正在载入中...

您当前位置:首页 >> 工程质量监督工程质量监督

关于转发《黑龙江省建设工程质量约谈制度(试行)》的通知

日期:2014-05-23  来源:  作者:  点击数:

各建设单位、施工单位、监理单位:

为加强工程质量管理制度建设、改进和完善管理方式、方法,提高工程质量水平,省住房和城乡建设厅制定了《黑龙江省建设工程质量约谈制度(试行)》(以下简称《约谈制度》)。现将《约谈制度》转发给你们,今后我站将依照此制度对绥芬河市建设工程进行工程质量管理工作。

 

                                           绥芬河市建设工程质量监督站

                                                  2014523

  

附件:

黑龙江省建设工程质量约谈制度(试行)

 

第一条 为深入贯彻国务院《建设工程质量管理条例》、《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》、住建部《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》等有关法规、规章和规范性文件要求,进一步落实工程质量各方主体的质量责任,对工程质量问题和不良行为相关责任人及时给予提醒和告诫,制定本制度。

第二条 本制度所称约谈是指住建行政主管部门对未履行或未全面正确履行质量管理职责的建设、勘察、设计、施工、监理、检测、审图等责任主体负责人或项目负责人在约定时间内进行的约见谈话。

约谈工作可由各级住建行政主管部门委托工程质量监督机构具体实施。当上级工程质量监督机构约谈下级工程质量监督机构所监督项目责任主体时,下级工程质量监督机构负责人应参加约谈。

第三条 本约谈制度适用于本省新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理活动。

第四条 约谈实行分级管理。各级工程质量监督机构负责其所监督项目的约谈。上级工程质量监督机构认为有必要时,可以直接组织约谈或责成下级工程质量监督机构组织对其所监督项目进行约谈。

第五条 出现下列情形之一时,工程质量监督机构可启动约谈机制:

(一) 发生一般及以上工程质量事故,或工程质量低劣造成严重社会影响,或对工程质量事故瞒报或未及时报告的;

(二) 严重违反施工图设计文件或工程建设强制性标准的;

(三)质量管理体系不能正常运转、施工现场管理混乱或存在多处质量隐患的;

(四)存在随意压缩工期、不按规定出具设计变更、偷工减料、将不合格材料或工程按合格签认、出具虚假报告或伪造数据等情形的;

(五)拒不贯彻落实有关质量管理文件精神,或对住建行政主管部门和工程质量监督机构下达的指令拒不执行及对所督办的事项调查处理不力的;

(六) 工程不符合交付条件擅自投入使用,并造成恶劣影响的;

(七) 用户投诉的质量问题,经调查属实,责任主体拒不履行保修责任的,或因质量问题引起业主群体投诉、越级上访,造成恶劣社会影响的;

(八) 存在其它严重违法、违规行为的。

第六条 约谈内容

(一) 通报被约谈对象存在的问题事项;

(二) 听取被约谈对象的陈述,包括采取的应急整改措施、分析重大质量事故或重大质量隐患的原因、质量管理中存在的问题原因和整改方案,以及进一步加强质量管理的措施等内容;

(三) 剖析被约谈对象的违法、违规行为原因,指出在质量管理工作中存在的问题,就加强质量管理提出整改意见和改进要求。

第七条 约谈程序

(一)约谈前,约谈单位下发《黑龙江省建设工程质量约谈通知书》(附件1)并送达被约谈单位,告知约谈时间、地点、约谈内容及其他事项;

(二)约谈时,主持约谈单位应由两名以上具备监督员资格人员参加并设专人记录,形成《黑龙江省建设工程质量约谈记录》(附件2),并及时发送被约谈单位和参加约谈单位;

(三)约谈后,被约谈单位应在15日内将约谈要求落实情况以书面形式上报约谈单位。

第八条 被约谈对象应针对约谈内容严格按照国家工程质量管理法律、法规和有关管理规定进行全面整改,并在规定的时间内以书面形式将整改结果上报主持约谈单位,约谈单位应视具体情况组织复查。

第九条 对拒不参加约谈或约谈后未整改到位、复查不合格的被约谈单位,按有关规定对企业记不良行为记录;情节严重的,并依据法律法规实施行政处罚。

第十条 本制度自发布之日起执行。

 

附表:1. 黑龙江省建设工程质量约谈通知书

2. 黑龙江省建设工程质量约谈记录