正在载入中...

您当前位置:首页 >> 工程质量监督工程质量监督

绥芬河市2014年建筑节能工程专项检查情况通报

日期:2014-11-17  来源:  作者:  点击数:

 

 各建设、施工、监理、设计、勘察单位:

为进一步加强我市建筑节能管理工作,落实住建部印发的《工程质量治理两年行动方案》的工作目标和工作重点,按照省工程质量监督总站《关于加强建筑工程外墙外保温施工质量监管的紧急通知》(黑建监[2014]13)的精神,1131115我站组织人员对全市建筑节能工作进行了专项检查,现将有关检查情况通报如下:

一、 基本情况

此次主要检查建筑节能设计、节能施工、节能检测及建设工程冬季施工越冬维护情况。节能设计检查重点是民用建筑项目施工图节能设计、审查和变更重审情况;节能施工检查重点是节能施工方案编制、现场施工质量、隐蔽工程影像资料等; 节能检测检查重点是查阅节能材料进场复检及实体检测情况;建设工程冬季施工越冬维护检查重点是冬季施工方案、冬季施工措施、越冬维护方案及现场工程实体情况。本次共检查11个项目,受检面积73万平方米。检查中,针对存在的问题检查组分别以书面和口头形式告知了项目建设、设计、图审、施工和监理等相关责任主体单位,要求及时进行整改,下发整改通知书7份。

二、 检查结果

检查组采取听取相关各方对建筑节能工程情况汇报、查看工程实体、查阅资料等形式进行检查。从检查的情况来看,我市建筑节能工作总体上取得了明显成效,一是各参建单位对建筑节能工作的管理进一步加强,管理制度比较完善;特别是能结合实际制定建筑节能工作的具体方案及措施;二是建设单位的法律法规意识和建筑节能意识普遍提高,工程项目基本按照建筑节能设计要求进行施工,国家、省有关建筑节能政策法规和技术标准得到了较好的贯彻落实;三是部分工程应用新技术新产品,对我市建筑节能新技术新产品的推广工作起到带头示范的作用。通过检查也暴露出一些问题,现将此次检查存在的问题通报如下:

()建设单位

1、在施工过程中擅自变更外墙保温系统设计或要求设计单位变更节能设计且未重新送原图审机构审查认可。
     2
、未按要求组织建筑节能工程专项验收,或验收资料、验收程序不齐全、不规范。

()施工单位

1、部分施工单位未按要求编制建筑工程节能施工方案,有些方案内容粗糙简单、缺乏针对性,对实施施工不具备指导性。     

2、材料质量不符合要求。部分工程保温层厚度未达到设计要求。

3、建筑节能相关材料不按标准规范要求进行复试。没有严格按规范要求进行材料复试;或者虽送检复试,但复试项目漏缺、检验批数量不符合规范要求等,甚至部分项目存在先施工后复试现象,给工程质量造成了隐患。

()监理单位

1、部分监理单位未编制符合建筑节能要求的监理方案、监理实施细则,编写简单、笼统,缺乏针对性,有效性。

2、现场监理资料缺失。监理旁站记录、隐蔽记录、分项验收记录等监理资料不齐全。

3、现场监理工作不到位,对建筑节能材料报审表审核把关不严。对少数施工单位在施工过程中未按设计要求进行施工,现场监理也没有进行有效制止。

三、处理意见

(一)对于检查中发现的存在建筑节能标准执行情况较差的工程项目,检查组分别下发了限期整改通知书,要求项目责任单位立即按要求进行整改。由项目监督员负责督促责任单位的整改落实工作,对逾期不整改或整改不到位的,将记不良行为记录一次且网上公布。

(二)对承建天雅国际工程的浙江亚都建设集团有限公司给予通报批评。检查中发现施工现场管理混乱、责任不清,无亚都建设集团有限公司管理人员,只有劳务分包管理人员,现场无砼试块、无标准养护室。

四、下步工作要求

参建各方主体要以本次检查为契机,从思想上高度重视建筑节能工作,认真贯彻执行国家、省、市有关建筑节能法律、法规和规定以及相关建筑节能规范、标准,进一步推进我市建筑节能工作。
   
(一)参建各方主体要严格把好设计、图审、建材、施工、验收关,从源头上、过程中对建筑节能进行严格把关。
   
(二)落实参建各方主体在建筑节能施工中的责任,杜绝建设单位擅自变更或要求设计单位变更建筑节能设计且不经过图审确认,施工单位不按图施工以及未对节能原材料进行复试就应用于工程实体,监理单位不按规定执行节能原材料见证取样检测、不对节能施工进行旁站等各种违规行为,真正把建筑节能工程质量管理落到实处,进一步提高我市建筑节能工程的质量。
     
(三)施工单位、监理单位应按要求编制建筑节能专项施工方案,并加强施工组织管理,认真组织实施。

(四)外墙围护结构按要求设立样板间。

(五)支持和鼓励建设单位采用建筑节能新技术、新产品。

 

 

绥芬河市建设工程质量监督站
                                 2014年11月17