正在载入中...

您当前位置:首页 >> 工程安全监督工程安全监督

转发《关于开展建筑施工安全生产大检查的通知》

日期:2017-05-11  来源:  作者:  点击数:

各市(地)住建局(建委)、绥芬河市住建局、抚远市住建局,省农垦总局建设局、省森工建设安全站:
为认真贯彻住建部工程质量安全提升行动精神,消除冬季停工、春季解冻等因素给施工现场造成的安全隐患,保证全省建筑工程春季开(复)工期间安全生产,做好2017年建筑施工安全生产遏制重特大事故工作,按照建筑施工安全生产执法检查工作计划安排,省住建厅决定于5月22日至26日开展全省在建工程安全生产大检查,现就有关事项通知如下:
一、检查范围
在建房屋建筑和市政基础设施工程、城市地下综合管廊及城市轨道交通工程。
二、检查内容
1、工程建设参建各方主体责任落实情况。一是建设单位安全首要责任落实情况。包括安全生产措施费用拨付情况;二是施工单位安全管理责任落实情况。包括建筑起重机械、深基坑、高支模等为重点开展全方位多层次不间断的安全生产排查整治情况,安全事故隐患排查整改情况,安全生产标准化建设情况;三是监理单位按照法律法规、工程建设标准实施监理情况。
2、项目负责人安全生产责任落实情况。一是主要负责人、项目负责人带班制度执行情况;二是危险性较大的分部分项工程安全专项方案制定落实情况;三是组织开展安全专项整治和隐患排查情况。
3、从业人员履职尽责情况。一是专职安全生产管理人员日常安全隐患排查情况;二是从业人员安全教育和特种作业人员持证上岗情况。
4、在建工程风险管控情况。一是结转工程复工安全隐患排查情况;二是高大模板支撑、脚手架、起重机械、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;三是城市轨道交通工程重要部位和关键环节施工安全管理情况;四是应急预案落实及演练情况。
5、厨房、宿舍、仓库等重点场所等安全管理制度落实情况;灭火器材、消防水源、消防通道等消防设备设施设置情况;电气焊、明火作业、临时用电工程等重要环节和部位安全管理制度和安全操作规程落实情况。
6、建筑施工现场扬尘专项治理开展情况。
三、检查组成员和分组及项目抽取情况
按照《黑龙江省住房和城乡建设厅“两随机、一公开”工作实施细则》要求,检查组成员和分组及项目抽取要在纪检部门的监督下,经过省住建厅行政督察监管电子平台和省建筑市场监管诚信信息一体化平台随机抽签确定。市(地)级在建工程项目4个,不足4项的有几项检查几项,县里检查1项。
四、工作程序
1、检查组听取地市工作汇报。汇报应包括以下内容:一是本地区(含所属县)已开工建设的工程整体情况,二是对国家和省厅有关安全管理文件的落实情况,三是安全监督计划制定和安全监督档案的建立情况,四是对项目和企业标准化的考评情况,五是施工现场扬尘专项治理工作的落实情况,六是对违法违规行为的处理情况,七是层级监督管理情况。地市所属各县也要提供县域建筑安全生产工作情况书面汇报材料。
2、按照建设系统安全生产检查流程和检查项目清单的有关要求,检查组对每个受检工程项目开展监督执法检查工作,检查结束后提出书面反馈意见,并将检查情况及问题向全省进行通报。
3、每个受检工程项目要查看建设、施工、监理等各方主体单位的安全管理内业资料,重点检查项目施工现场实体安全质量标准化建设情况。
4、对检查中发现的违法违规行为要采取经济处罚、停工整顿、记入安全行为不良记录、提出暂扣安全生产许可证建议等综合措施,依法依规进行严厉处罚。
五、有关要求
1、加强领导。各地应结合实际立即对辖区内在建房屋建筑和市政基础设施工程、城市地下综合管廊及城市轨道交通工程开展全面的安全生产检查,将检查情况形成记录并存入安全监督档案备查。
2、严格落实责任及责任追究。各地要做好检查组织和监督工作,确保安全检查落到实处,不留死角、不走过场。对发现的问题要按照措施、责任、时限、资金、预案“五落实”的要求及时整改。对组织领导不力、措施不落实引发事故的部门、单位,要严肃问责,严厉追究有关领导和部门、单位的责任。
3、严厉查处,监督整改。加大整改复查力度,采取措施确保问题按要求整改到位。对整改不积极、整改不到位的单位和个人,要依法严厉查处。
4、在检查工作中,严格遵守各项工作纪律,要轻车简从,严禁大吃大喝,严禁到娱乐场所活动。
附件:1、建筑施工安全生产执法检查表
2、全省建筑施工和市政基础设施工程安全生产
检查表(受检工程安全生产问题及整改通知单)
2017年5月9日


附件1:
安全生产监管主要资料

检查项目
检查内容
检查情况
1、省厅下列安全监管文件贯彻落实情况
(1)《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省瞒报谎报生产安全事故责任追究办法通知》(黑建函〔2016〕13号
(2)《黑龙江省建设安全生产诚信体系建设实施方案》(黑建安〔2016〕2号
(3)《黑龙江省住房和城乡建设厅关于加强安全生产责任体系建设的意见》的通知(黑建安〔2016〕3号)
(4)《关于印发中省直有关单位安全生产检查流程和检查项目清单的通知》的通知( 黑建函〔2016〕162号)
(5)《2017年建筑施工安全生产管理工作要点的通知》
(6)《黑龙江省2017年建筑施工安全专项整治工作方案》的通知(黑建安办函〔2017〕9号)
(7)《黑龙江省建筑施工现场扬尘专项治理工作方案》的通知(黑建安〔2017〕2号)
(8)《关于做好2017年春季全省建筑施工安全生产工作的通知》(黑建安函〔2017〕8号);
(9)《关于印发黑龙江省工程质量安全提升行动实施方案的通知》(黑建建〔2017〕2号
2、工程项目安全监督计划编制及落实情况。
3、对工程安全生产监督检查情况。
4、工程施工安全监督档案建立情况;
5、项目和企业标准化考评情况。
6、监管机构安全监督工作制度建立情况。
7、监管机构监督人员条件及配备情况。
8、工程安全隐患查处情况。
9、对违法违规行为处理情况。
10、对所属县(市、区)安全监督工作指导情况。

建设单位施工现场安全管理主要内业资料

检查项目
检查内容
检查情况
1、工程项目安全监督登记表;工程办理安全监督手续情况。
2、施工现场变配电站、变压器、地上地下管线及毗邻建筑
物、构筑物示意图及资料移交单(如有)。
3、建设工程施工许可证。
4、夜间施工审批手续(如有)。
5、施工合同。
6、安全文明施工费用支付凭证。
7、《危险性较大的分部分项工程清单》、《超过一定规模的
危险性较大的分部分项工程清单。
8、组织工程项目进行安全检查相关记录、复查记录。
9、组织召开安全生产会议记录。
10、上级管理部门、政府主管部门下达的监察指令和整改
反馈资料。
11、《安全生产承诺书》。
12、其他内容资料。

监理单位施工现场安全管理主要内业资料

检查项目
查验内容
查验情况
1、监理合同(中标通知书)。
2、监理规划、安全监理实施细则。
3、安全监理专题会议记录;监理日记、监理月报等日常
监理工作内业中安全生产监理情况。
4、总、分包单位资质、安全生产许可证及管理人员资格
证、特种作业人员资格证审核资料。
5、施工起重机械安装、拆卸报审表。
6、施工起重机械验收核查表、使用登记证明。
7、工作联系单。
8、施工现场安全隐患通知书;相应隐患整改合格报告。
9、工程中止施工告知书。
10、工程恢复施工告知书。
11、监理对施工组织设计、专项施工方案(专家论证报
告)及工程项目应急救援预案、审核资料。
12、上级管理部门、政府主管部门下达的监察指令和整
改反馈资料。
13、监理单位负责人及总监理工程师《安全生产承诺书》。
14、其他内容资料。

施工单位施工现场安全管理主要内业资料

查验项目
查验内容
查验情况
1、施工现场安全管理组织机构确立资料。
2、总、分包单位安全生产许可证、项目负责人安全考核证,总、分包单
位安全员岗位证及考核证,特种作业人员操作证。
3、施工现场安全管理规章制度、操作规程。
4、法人与项目负责人《安全生产责任书》、与分包单位签订的《安全管
理协议》、各岗位《安全生产责任状》、以及责任制落实、考核资料。
5、安全文明施工费投入(使用)计划。
6、施工组织设计(安全技术措施)、专项施工方案、专项方案专家论证
报告。
7、施工现场生产安全事故应急救援预案编制。
8、施工现场重大危险源控制管理资料。
9、基坑支护与模板工程安全管理资料。
10、“三宝”“四口”及“临边”防护安全管理资料。
11、临时用电安全管理资料。
12、塔吊、施工升降机等起重机械安全管理验收备案资料。
13、施工机具安全管理资料。
14、现场文明工地创建(现场料具堆放、生活区)安全管理;项目标准
化自评资料。
15、上级监管部门、政府主管部门下达的监察指令和整改反馈资料。
16、企业及工程项目负责人、专职安全人员对工程的安全生产检查、整
改记录情况。
17、从业人员岗前安全培训、教育资料。
18、安全会议记录。
19、工程项目技术人员安全技术交底内容、签字等其他内容资料。
20、施工合同(工程中标通知书)。
21、《安全生产承诺书》。
22、其他内容资料。

施工单位工程施工现场安全生产

序号
检查项目
检查内容
检查情况
1
(1)临时用电是否按照“三相五线制”、“三级配电、两级保护”
要求设置。
(2)总配电室是否合格,配电箱是否安装合格、与用电设备距
离是否符合要求。
(3)配电箱是否设置工作零线、保护零线端子板,是否使用合
格开关、漏保设施,电缆电线是否质量合格、安装合格。
(4)维护脚手架基础是否合格,立杆、小横杆、连墙件、剪刀
撑、安全网是否符合要求。
(5)维护脚手架是否设立护身栏杆。
(6)临边、洞口是否设置防护设施。
(7)起重机械以及施工用小型机具设备安装、使用是否符合标
准、规范要求。
(8)起重机械作业半径内工人作业区、休息区防砸防雨是否符
合要求。
(9)设置消防设施、制度等与标准规范符合情况。
(10)未竣工的建筑物内是否住人。
(11)其他安全设施情况。
2
(1)施工现场围挡是否符合要求,工地大门是否采用铁质材料。
(2)入口处是否设置“五牌一图”,工地出入口以及现场运送材
料道路是否硬化,现场裸露地面是否绿化或消尘处理。
(3)砂石、模板、钢管等材料机具堆放是否整齐。
(4)食堂操作间墙面、地面是否按照要求贴砖,是否配备符合
卫生标准给水、排水设施。
(5)宿舍是否符合卫生要求,房间是否设置单人单床以及可开
启窗户或采取措施保证通风。
(6)厕所是否设置水冲设施或设专人管理进行消毒、清扫卫生。
(7)安全生产标准化工地建设其他要求。

附件2:
全省建筑施工和市政基础设施工程安全生产检查表
(受检工程安全生产问题及整改通知单)
检查序号: 工程名称: 日期:

存在问题及处理意见:
要求:上述问题由当地安全监管机构监督责任主体进行整改,并将整改情况报告由当地安全监管机构验收合格后,通过市级安全监管机构上报省住建厅安全总站。
相关责任单位及人员:
建设单位: 负责人签字:
施工单位: 项目负责人签字:
监理单位: 项目总监签字:
市、县主管部门(安全监督机构):
省检查组组长:

注:1、此表由检查人员填写,每项受检工程均填写此表,本表填写不下可以附表填写;
2、存在问题必须填写具体检查部位,主管部门必须签字。