正在载入中...

您当前位置:首页 >> 工程安全监督工程安全监督

关于转发省住建厅《关于转发省安委办《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知》的通知》

日期:2017-06-05  来源:  作者:  点击数:

 

绥建安[2017]第5

 

 

各建设、施工、监理单位:

    现将省住建厅《关于转发省安委办<转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知>的通知》(黑建安办函[2017]第15号)转发给你们,请各项目单位按文件要求,立即认真组织学习,并根据省住建厅提出的要求,结合我市建设安全生产实际,积极做好贯彻落实。

 

 

          附件:关于转发省安委办《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知》的通知

 

 

 

 

 

                                                         绥芬河市建设工程安全生产监督站

                                      2017531

 

 

关于转发省安委办《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知》的通知

黑建安办函[2017]15号

 

市(地)住建局(建委)、城管局、房产局、绥芬河市住建局、抚远市住建局,省农垦总局住建局、省森工总局住建局、省森工建设安全站:

现将省安委办《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知》(黑安办发[2017]19号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视,严格落实责任。各级住建主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全” 的总体要求,高度重视汛期安全生产工作,全面落实建设安全生产监管责任和管理责任。要成立主要负责人任组长的汛期安全生产领导机构,加强组织领导,精心部署,强化措施,细化责任分工,强化督导检查,严格执法,落实责任,做好汛期建设安全生产工作,有效防范各类安全事故发生。

二、加强建筑施工安全管理。一是强化安全生产防范措施。各地住建主管部门要督促建筑施工、监理等企业,提前制定专项施工方案,加大教育培训力度,进行多层级全覆盖自检自查,消除事故隐患。第一,要采取防、排水措施,各类通道、设备设施、作业区等处设置防雨、防滑设施。第二,为作业人员配备必要的雨衣、雨鞋、防滑鞋、绝缘胶鞋、绝缘手套等防护服装、防护用品。第三,要严密关注极端天气对深基坑、临时用电、脚手架和模板、起重吊装、高空作业等带来的不利影响,必要时及时停止相关作业并撤离人员。第四,强化重点部位安全管理,基(槽)坑支护、降水工程要在坑(槽)底、坑(槽)边设置集水沟、集水坑等防排水措施,及时排除积水,采取遮盖、硬化等措施,防止雨水冲刷边坡;临时用电要严格执行三相五线制、三级配电及二级保护要求;塔吊、施工升降机等起重机械设备设施按规定设置防雷装置,及时清除基础积水,遇雷雨、大风天气要停止作业;模板及脚手架工程要严格对进场的钢管、扣件等进行检测,不合格的不得进场。要确保扭紧力矩符合要求,按规定设置连墙件和剪刀撑等拉结杆件,认真检查和验收,确保基础和架体牢固。二是加强地铁、管廊施工安全生产管理。各地要高度重视暴雨等极端天气对地铁、管廊施工安全的影响,督促施工单位在竖井、出入口、风道口、施工预留口等地面井口设置挡水墙,高度应满足防范极端天气和短时强降雨要求。要按照地铁、管廊施工应急预案,一旦出现雨水倒灌、管涌、突涌、坍塌等突发险情,要配合有关部门现场科学抢险,保障人员生命安全,避免次生灾害。三是加强建筑施工临时设施安全管理。各地要督促企业对施工现场宿舍、工棚、办公室、食堂等临时设施进行科学选址,避开滑坡、泥石流、山洪、临时性超高土堆等灾害地段,对临时设施要全面排查隐患,严密监控,选址不科学的要进行搬离,存在结构或稳定性等隐患的要进行加固,提前进行有效防范或搬迁;发生强对流天气时,临近基坑、围挡墙、广告牌的临时设施内的人员应全部撤出。

三、加强市政基础设施安全监管。一是强化城市易涝点整治。各地要按照编制完成的城市排水防涝规划,制定排水防涝设施建设计划并加快建设进度,对易涝点逐一制定防涝方案。对于短时间内难以消除的易涝点,要设立公众警示标记。二是加强排水防涝设施运行维护。各地要在汛前对排水管网进行全面的疏通,确保现有设施的排水能力得到充分的发挥。对具有排涝功能的河道要及时清疏,保障汛期雨水行泄畅通。要加强设施巡查养护,强化井盖安全管理,注重人员安全防护,要依法加强执法监督工作。

四、加强房屋使用安全监管。督促产权人及使用人检查既有房屋使用的安全管理,重点排查建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋,对排查出的安全隐患,及时实施有效治理;制定防汛预案,加强防汛抢险队伍建设和物资保障工作,监督指导物业服务企业全面做好消防、避雷等重点设备和公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位的防汛和维修养护管理。

五、做好安全生产应急管理。切实加强汛期建设安全生产应急工作,督促企业加强对事故应急处置和保障能力。要加强与有关部门的沟通配合,及时掌握气象预报,并发布预警通知,提前部署防范工作。要严格应急值守和应急救援,有关人员要坚守岗位,确保通讯联络畅通,有效防范和应对各类突发事件。

 

                                                                                                                                              黑龙江省住房和城乡建设厅安全生产委员会办公室

                                                                                                               2017年5月15日