正在载入中...

您当前位置:首页 >> 建筑市场管理建筑市场管理

关于使用全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台情况的通报

日期:2016-05-19  来源:  作者:  点击数:

各市(地)、县()住建局(建委),省农垦总局、森工总局住建局:

  为深入贯彻落实全国工程质量治理两年行动精神,整顿和规范建筑市场秩序,严厉打击转包违法分包等违法行为,全面落实工程质量终身责任制,保证在建工程质量安全,我厅对全省使用一体化平台情况进行了统计分析。截止到2016518日,进入一体化平台的项目共有677个。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  1、高度重视一体化平台建设和使用工作。自黑龙江省建筑市场监管与诚信信息一体化平台建设和运用以来,各地高度重视,主要领导亲自过问,主管领导亲自督办,并能够严格按照省住建厅《关于使用全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台的通知》(黑建建[2016]2号)要求,将一体化平台的推广使用工作贯彻落实到位。如哈尔滨市和大庆市,在平台建设过程中,积极主动工作,成立了平台建设工作领导小组,由主管领导担任组长,分管领导任副组长,相关业务处室为成员单位,层层落实责任,多方筹措建设资金,通过努力,提前建成了自己的平台,并顺利运行。省里平台建成后,及时与省里平台进行了对接。齐齐哈尔市出台了《齐齐哈尔市建筑业企业行业信用评价办法》、《齐齐哈尔市建筑业企业行业信用评价打分标准》和《关于加快全市建筑市场信用体系建设及开展信用评价工作的通知》,同时下发了《关于做好我市房屋建筑和市政基础设施项目信息采集工作的预前通知》,保证了建筑市场一体化平台的顺利运行。

  2、积极组织培训工作。一体化平台建成以后,大部分市(地)积极行动起来,组织所属市、县、区、农垦管理局、森工林业局等地的管理人员和各方主体人员进行了培训,如齐齐哈尔、牡丹江、七台河、黑河、伊春、大兴安岭、绥芬河、鸡西、农垦、森工等地积极组织了培训,提高了操作人员的水平和能力,为一体化平台的推广使用奠定了良好的基础。

  3、保证录入数据质量。各市(地)、县、农垦、森工将2016年新开工项目和在建项目的相关信息录入到平台中,将日常监管业务统一纳入一体化平台办理。按照数据标准完整准确地采集企业、人员、项目和诚信基础数据,确保数据及时传递至我厅数据库。目前,录入项目较多的地级市有大庆市、哈尔滨市、七台河市、牡丹江市、双鸭山市、森工总局、齐齐哈尔市、黑河市、伊春市、绥化市。县级市及县城录入项目较多的有绥芬河市、建三江管理局、宝泉岭管理局、漠河县、呼玛县、汤原县、绥滨县、嘉荫县等。

  4、积极协调沟通。一体化平台运行以后,各地经常与省里保持联系,如哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、黑河、伊春、七台河、大兴安岭、农垦、森工等地及时反映平台应用过程中遇到的困难和问题,为我们了解基层情况及需求,完善平台功能,提高平台质量提供了可靠依据。

  二、存在的问题

  尽管一体化平台已在全省推广使用,并取得初步成效,但在应用过程中仍存在一些问题,主要表现在:

  1、对一体化平台工作重视程度不够。一些市县对使用一体化平台的重要性、紧迫性认识不够,主动性不强,信心不足,个别市县存在为难情绪和等、靠、观望现象。

  2、对信息化管理手段认识不到位。信息化建设是一项庞大的系统工程,涉及面较广,工作量大,任务艰巨复杂。有的市县没有认识到在新的形势下所肩负的重大责任,没有转变观念和思路,对新的管理方式不适应,致使一体化平台推广应用工作停滞不前。

  3、上传数据不及时。到目前为止,有的地方只上传一次数据,没有做到实时上传。有的地方录入项目较少,特别是一些较大的城市,录入的项目还没有一个县城的项目多,如鸡西市只录入1个项目。有的地方甚至还没有领取Ukey锁,也没有录入项目数据信息。目前没有项目的市、县、区有宾县、阿城区、巴彦县、利民区、木兰县、延寿县、宾西开发区、龙江县、梅里斯区、克山县、、昂昂溪区、碾子山区、依安县、肇源县、林甸县、富锦市、同江市、黑河合作区、逊克县、松岭区等。

  4、责任落实不到位。有的地方工作责任不落实,部门之间互相推诿扯皮,从建管部门推到审批部门,或从审批部门推到建管部门,没有形成工作合力,对所属市、县、区不管不问,不了解基层情况,不知道他们在使用中存在什么问题,甚至不掌握市、县、区有没有使用一体化平台,也没有组织管理部门和责任主体进行培训,影响了一体化平台推广使用的进度,势必影响到工程项目的建设进度。目前未组织培训的地区有哈尔滨、大庆、佳木斯、双鸭山、鹤岗、绥化、抚远。

  三、下步工作要求

  省里将在5月末6月初开展建筑市场工程质量治理两年行动执法检查,国家将在7月份进行检查。今后检查都将在一体化平台中随机抽取项目,没有进入平台的项目视为非法建设项目。各地要认真总结前一阶段一体化平台推广应用工作,查找当前工作中存在的不足和问题,增强工作主动性,积极听取基层意见,加强宣传,靠前指导,采取有效措施,及时协调解决使用过程中的困难和问题,提高数据质量,实现平台应用全覆盖,做好迎接国家检查的准备。

  1、加强领导,提高认识。各级领导要重视、关心和支持信息化工作,把一体化平台应用工作做为今年重点工作,提高对一体化平台工作的认识,明确用信息化手段进行建筑市场监管的必要性和紧迫性,为建筑业的健康发展服务。

  2、明确目标,落实责任。各地要制定明确的工作目标,从201611日起,所有新开工项目和续建项目必须进入平台系统进行监管,并将责任落实到各级监管部门和各方主体。对未进入平台管理的项目视为非法建设,出现质量安全问题的,对各方主体和监管部门予以追责。

  3、及时更新,实时上传。各地要及时更新数据库信息,每24小时上传一次数据。各施工企业要按月上报统计报表,从6月份开始,在月后10日内将统计数据填报到报表中。未进入平台的项目和未填报统计数据信息的企业不能作为企业升级、增项的业绩,不能参加各级别的评奖评优。

  4、加强学习,强化培训。各级住建部门和有关责任主体要深入学习平台操作指南和使用说明等有关知识,积极组织培训,提高使用人员的操作水平,保证数据质量。目前还没有组织培训的地区要抓紧时间,争取在6月底前完成培训。

  5、积极协调,密切配合。一体化平台的运行涉及建管、城建、设计、质量、安全、招投标、造价等多个部门,情况复杂,沟通难度较大,各市、区、县以及各部门之间要克服困难,积极主动沟通协调,密切合作,快速推进一体化平台应用工作。

  6、综合管理,责任到人。各地住建主管部门要确定一个处(科)室负责一体化平台的综合管理工作,制定本地区工作方案,对本地区所属市、县、区一体化平台工作进行指导检查,解决他们在使用过程中遇到的困难和问题,督促他们及时上传数据信息,及时上报统计数据,并确定一个专人负责,将该部门、联系人等情况报住建厅建管处。

  7、坚定信心,很抓落实。一体化平台应用工作时间紧、任务重,各市、地、县住建部门要制定详细的工作方案,克服各种困难,采取有力措施,加快推进本地区建筑市场监管与诚信信息一体化平台应用的工作步伐,确保早日实现与省 数据库互联互通,数据共享。

  8、加强检查,提高监管水平。省里在指导各市县运用一体化平台工作的同时,还将派专人赴各地进行督导检查,解决平台运用中的问题,对运用好的市县进行表扬,对一体化平台不重视、工作进展缓慢或根本没有使用平台的市县予以通报、约谈和追责。各地也要对平台的使用情况进行检查,提高监管效能和监管水平。

 

 

 

                                                               2016年5月19