正在载入中...

您当前位置:首页 >> 燃气供热燃气供热

关于切实做好申请停止用热相关工作的通知

日期:2016-03-30  来源:  作者:  点击数:

 黑建城〔201610

各市(地)、县(市)供热主管部门、省农垦、森工总局住建局:

  为规范申请停止用热(以下简称停热)相关工作,维护供用热双方合法权益,切实简化申请停热程序和手续,现就相关工作通知如下:

  一、明确申请停热条件

  针对热用户(以下简称用户)提出的停热申请,凡是符合《黑龙江省城市供热条例》和当地政府文件规定的,各供热单位必须予以办理,不得设置其他附加条件。因申请停热可能产生的影响,供热单位应提前告知相关用户。符合办理停热条件的用户,应与供热单位签订停热协议,明确双方的权力与责任。

  二、明确申请和办理停热时限

  用户申请停热的,应当在本供热期开始30日前向供热单位提出书面申请;供热单位在接到用户停热申请后10日内形成书面答复意见,对不同意停热的,应当说明理由。供热单位应在本供热期开始60日前向用户公布停热受理地点,同时开始受理居民停热申请。申请停热用户较多的供热单位,应采取增加受理地点、延长办公时间等方式,为用户提供便利。 

  三、明确停热申请材料

  (一)新申请停热用户需提供以下材料:

  1.房屋产权证明或公有住房承租证原件及复印件,新购住房未办理产权证的,需提供购房合同原件及复印件;

  2.房屋产权人或公有住房承租人身份证明原件及复印件;

  3.不是房屋产权人或公有住房承租人本人办理的,需提供房屋产权人或公有住房承租人授权委托书原件,并提供代办人身份证明原件及复印件。

  (二)连续申请停热的用户需提供以下材料:

  1.房屋产权人或公有住房承租人身份证明复印件;

  2.不是房屋产权人或公有住房承租人本人办理的,需提供房屋产权人或公有住房承租人授权委托书原件,并提供代办人身份证明原件及复印件。

  房屋产权人或公用住房承租人发生改变的,需按新申请停热用户要求提供申请材料。

  四、相关工作要求

  (一)停热的用户,应当向供热单位交纳供热设施运行基础费。供热设施运行基础费的收取标准由市(地)、县(市)人民政府确定。

  (二)已办理停热的用户在供热期内提出恢复供热申请的,供热单位应予以恢复。

  恢复供热前的热费由用户按当地政府确定的供热设施运行基础费缴纳,恢复供热后的热费按当地政府确定的热费缴纳。

   恢复供热前缴纳总额=用户应缴纳年度停热费总额×恢复供热前停热天数÷年度供热期天数

  恢复供热后缴纳总额=用户应缴纳年度热费总额×恢复供热后供热天数÷年度供热期天数

  (三)各市(地)、县(市)供热主管部门要督促辖区供热单位按要求做好申请停热手续办理工作,及时处理相关投诉纠纷。

 

黑龙江省住房和城乡建设厅    

 2016年3月25