正在载入中...

您当前位置:首页 >> 城乡建设城乡建设

省住建厅全力推进“三供两治”项目建设市场化改革

日期:2014-10-28  来源:黑龙江省建设网  作者:  点击数:

    1021日,全省三供两治项目建设暨市场化筹融资现场推进会在佳木斯市汤原县召开。参加此次会议的有省住建厅杨春青副厅长,省发改委、省财政厅、省国土厅和省环保厅领导,各市(地)建设局(三供两治主管局)负责人,各县(市)政府主管县(市)长、建设局(三供两治主管局)局长,部分重点小城镇领导,黑龙江国中水务股份有限公司领导和部分专家。

  会前,与会代表观摩了汤原县城市集中供热智能化建设和污泥治理现场,并观看了汤原县集中供热智能化建设、汤原县污泥治理、东宁县污泥治理和肇源县存量垃圾治理四个示范项目建设成果宣传片。会上,哈工大和省规划院专家分别就北方寒地污水处理运行常见问题及对策地下水净水厂常见问题及对策作了专题辅导和讲座;国中水务股份有限公司副总裁作城镇供排水项目建设市场化筹融资发言,并与宁安市政府签订《宁安市以及辖区乡镇供排水一体化项目、垃圾处理、节能工程建设战略合作框架协议》;省住建厅、省发改委、省财政厅、省环保厅和省国土厅有关负责人作会议讲话。

  会议指出,2014年是深入贯彻党的十八大精神,积极落实国家和省稳增长促改革调结构惠民生一系列重大举措,认真实施十二五规划、深入推进全省三供两治项目建设的关键一年。今后一个时期,抓好三供两治项目建设,推进三供两治市场化改革,对于巩固城市建设事业持续健康发展,具有十分重要的意义。

  会议深刻分析了全省三供两治项目建设当前所面临的形式,提出要继续加大三供两治民生项目建设推进力度,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。会议强调,要进一步增强抓好三供两治项目建设的责任感和使命感,以发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决三供两治项目建设中存在的各种问题,力求在三供两治项目建设市场化改革和工艺核心技术上实现重大创新和突破。

  会议要求,各市县要在取得成绩的基础上,深入推进三供两治各项工作。一是要充分发挥规划的指导和宏观调控作用,加强规划的执行力,把规划项目落到实处。二是要加强对施工过程的全方位管理,抓住质量和工期两个关键,把三供两治项目打造成精品工程。三是要进一步解放思想,坚持盘活存量、放活增量不动摇,通过制定优惠政策,加快引入社会资本参与三供两治项目建设和运营,在充分利用已搭建的政银企融资平台,建立完善政府主导、社会参与、金融支持和市场化运作相结合的筹融资机制。四是要落实工作责任,强化服务指导和督查考核,为我省三供两治项目建设持续健康发展做出新的贡献。