正在载入中...

您当前位置:首页 >> 政务公开 >> 组织机构组织机构

组织机构

内设机构

(一)综合办公室。

    负责局机关督办落实、文电处理、文件起草、信息收集、对外联络、信访接待、档案管理、安全保卫等日常工作及局机关和所属单位的党群、纪检监察、群团工作;起草、审核建设行业规章、办法和规范性文件;负责建设法规的解释、汇编,对建设行业行政法规、行政执法进行监督;指导建设系统的法制建设和法制宣传教育工作;负责由本部门受理的行政复议、行政诉讼和仲裁工作;管理局机关各项资金和固定资产;负责全行业社会治安综合整治工作。

(二)建设市场管理科。

    负责统计建筑企业;对监理乙级企业进行初审及资质年检;负责工程建设监理企业丙级资质认定;办理工程项目报建手续和外埠施工企业进本市注册登记备案手续;对外埠监理企业进绥进行资格审查,办理进绥手续;审批施工许可证;负责房地产开发企业四级、暂定级资质认定;对跨地市从事开发经营的房地产开发企业进行备案管理;管理全市开发企业信用档案;负责房地产开发建筑业企业的诚信建设和信用信息管理,查处房地产开发建筑业企业投诉和举报。

(三)城乡建设科(三供两治办公室)

研究制定城市建设发展战略、中长期规划;参与重点工程的选址和方案的选定;负责城市建设统计上报工作指导镇、村屯建设和管理工作,组织推广小城镇建设试点工作;指导编制村镇建设重点项目计划,并监督实施;组织和指导农民住房建设;指导农村泥草房、危房改造工作,监督管理泥草房、危房改造资金的发放;负责村镇建设统计工作。

    负责组织全市“三供两治”项目专项规划和近期建设规划编制与审查、报批;参与全市“三供两治”项目前期可研论证;参与全市“三供两治”项目立项审查、投资计划安排及向上级部门的申报工作;会同有关部门对重点项目进行竣工验收;负责全市“三供两治”项目规划建设有关信息的采集、报送及其他有关“三供两治”项目建设的指导与管理工作。

(四)综合执法科。

    宣传贯彻执行国家、省、市有关建设行政的法律、法规和方针、政策;依据《中华人民共和国建筑法》及有关法律、法规、规章,对建筑活动中(包括建筑工程施工许可、建筑工程发包与承包、建筑工程监理建筑安全生产、建筑工程质量)的违法、违章行为实施监察;依据国务院《建设工程勘察设计管理条例》及有关法律、法规、规章,对建设工程勘察、设计活动中违法、违章行为实施监察;依据《中华人民共和国房地产法》及有关法律、法规、规章,对房地产开发企业开发建设活动中违法、违章行为实施监察;依据国务院《风景名胜区管理暂行条例》及有关法律、法规、规章,对风景名胜区规划、建设和管理中违法、违章行为.实施监察;承办市住建局委派的其他行政执法工作任务。

    (五)人民防空办公室。

贯彻执行国家关于人民防空的法律、法规和方针政策,研究拟定落实措施并组织实施,拟定全市人民防空事业中长期发展规划和人民防空工程建设规划;组织管理人民防空工程建设,包括防空地下室建设初步设计文件和施工图文件审批,防空地下室工程竣工验收备案,已建人防工程口部附近、人防工程50米范围内及人防工程安全范围内施工作业审批,城市地下空间开发利用兼顾人防要求审批,人防工程建设项目审批,结合民用建筑修建防空地下室建设项目审批,人防工程建设监理丙级资质认定;组织开展人民防空指挥工作;负责人民防空通信警报及宣传教育工作;组织开展人民防空平战结合工作;战时组织开展城市人民防空袭斗争。

直属事业单位

1)绥芬河市建设工程质量监督站主要职责任务:对建设工程质量责任主体的质量行为实施监督;组织建设工程质量执法检查;巡查、抽查建设工程实体质量;参与建设工程质量事故处理;调解在建建设工程和保质期内的建设工程质量纠纷,受理对建设工程质量的投诉;监督建设工程竣工验收活动,办理建设工程竣工验收备案手续。内设机构5个:办公室、管理科、土建监督科、装饰装修监督科、市政基础设施监督科。

 (2)绥芬河市建设工程造价管理站主要职责任务:编制建设工程造价计量、计价及依据,调查、发布建设工程造价相关价格信息,对建设工程计量、计价活动进行监督管理;调解建设工程造价纠纷;负责拟定安全文明施工费费率执行标准;负责工程系列合同、招标控制价、竣工结算备案及管理工作;负责对工程造价咨询机构的资质初步认定和造价工程师、造价员执业资格的日常管理工作。

 (3)绥芬河市建设工程招投标管理站主要职责任务:负责辖区内建设工程项目招投标活动的监管及相关机构、文件的登记备案工作;调解招投标活动中的纠纷,裁决有异议的定标结果;依法查处违反招投标法的行为;负责全市建设工程评标专家的申报、培训和日常管理工作。

    4)绥芬河市建设工程交易中心主要职责任务:为工程承包交易的各方主体办理有关手续提供相关配套服务;对评标专家的评标活动进行记录和考核;负责进场交易的建设工程招标投标备案文件等档案材料的收集、整理、立卷和统一管理;及时向有关部门报告进场交易活动中的违法违规行为,并协助开展调查。

(5)绥芬河市建设工程安全生产监督站主要职责任务:负责拟定全市建设安全监督管理具体实施细则,对全市建设工程施工现场进行安全生产监管,查处施工安全生产中的违法行为;开展对企业施工过程的日常监督及竣工前安全业绩考核;组织全市建设工程事故的调查处理;负责处理建筑现场安全隐患的投诉和举报。负责本行政区域新型墙体材料开发、利用、认定和推广应用工作;负责新型墙体材料开发利用工作的信息交流、统计、宣传教育及有关培训;协调解决新型墙体材料开发利用工作中出现的问题,处理违反有关新型墙体材料开发利用规定的行为;负责建筑节能工作。

6)绥芬河市燃气供热管理办公室主要职责任务:负责编制全市供热专项规划并报省建设厅批准实施;负责全市燃气、供热企业管理、监督和服务工作;负责《黑龙江省城市供热条例》的贯彻实施工作,对违反本条例的违法、违规单位或个人进行处罚。

    7)绥芬河人防指挥信息保障中心主要职责任务:负责人防指挥信息化建设、科研开发、设备设施维护管理、战备值班执勤和演练保障;执行市委、市政府组织指挥防空袭斗争信息保障任务;承担省人防办交办的其他事项。

8绥芬河市政府工程管理中心主要职责任务:负责市政府投资新建、改扩建和大中修工程项目的组织实施和监督管理工作负责市政府未纳入统一管理项目的技术支持和协助管理工作。内设机构4个:综合科、工程经济科、工程技术科、工程综合业务科。

   9)绥芬河市房产管理局主要职责任务:贯彻执行国家和省有关房产行业的法律法规和方针政策;拟定我市房产管理规范性文件,并组织实施和监督检查;负责商品房、经济适用房、廉租住房、公租住房三级住房供应保障体系建设和管理工作;负责全市规划区域内国有土地及集体土地上的房屋产权交易、抵押管理和房屋档案管理工作;负责商品房预(销)售许可审批、核发商品房预(销)售许可证;负责商品房预(销)售合同备案工作,办理预售合同的变更和注销登记工作;负责房地产市场体系建设管理工作;负责对全市房屋评估、测绘、置业担保、经纪、咨询、租赁等相关行业规范管理;负责房屋面积认证,定期发布区域房产价格评估信息;依法对全市房产开发经营中的违法违纪行为进行查处;负责危房安全鉴定;协助司法机关查处涉法的房产案件;参与房产仲裁工作;负责房产行政诉讼、行政复议、房产法律咨询和信访工作。内设机构5个:综合办公室、市场管理科、产籍管理科、政策法规科、住房保障管理办公室。

2017年6月5日